PERSPEKTIF SOSIOLOGI PENDIDIKAN: STUDENT CENTER LEARNING UNTUK MENCIPTAKAN KESADARAN KRISTIS SISWA SMA - Amma Chorida Adila; Fatmawati Nur Hasanah; Ana Chonitsa (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2023)
Perspektif atau yang lebih dikenal dengan istilah sudut pandang berupaya menafsirkan segala bentuk pemahaman mengenai suatu permasalahan tertentu.. Berdasar pemahaman penulis, berpikir kritis berhubungan dengan cara seseorang mendalami pengetahuan ataupun informasi yang diterima. Kebijakan pemerintah yang terbaru mengenai digagasnya kurikulum Merdeka Belajar yang menggunakan sistem pembelajaran student center learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mencakup teori-teori yang berkaitan masalah penelitian Tujuan penelitian untuk menganalisis dan mengkaji berbagai persoalan dan potensi teknik student center learning. Hasil penelitian menunjukan bahwa segala aspeks yang ada dalam sosiologi bisa dihubungkan dengan sosial-budaya, ekonomi, agama, dan pendidikan. Akan tetapi, penelitian ini mengacu pada sosiologi pendidikan sebagai sudut pandang atau perspektf dalam mengkaji permasalahan sistem pembelajaran student center learning. Selain itu yang membedakan penelitian ini terletak pada teori kesadaran kritis siswa, diperlukannya kesadaran tersebut sebab saat ini argumentasi dari masyarakat mengenai pentingnya prestasi siswa dan beasiswa LPDP hanya dipertuntukan kepada siswa yang pendidikannya berkualitas saja. Oleh karena itu, untuk menciptakan kesadaran kritis dengan cara mengedepannya dialog ataupun interaksi antara guru dan siswa. Supaya melatih rasa keingintahuan siswa. Berhubungan dengan sistem pembelajaran student center learning ini karena masih digagasnya kurikulum Merdeka Belajar.