LANSIA DAN MEDIA SOSIAL - Salas Maulida; Soetji Lestari; Sotyania Wardhiana (Jurnal Interaksi Sosiologi, 2021)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang menggambarkan aktivitas lansia dalam menggunakan media sosial Whatsapp. Penelitian dilakukan di Kelurahan Kober, Kecamatan Purwokerto Barat, Kabupaten Banyumas dengan menggunakan metode kuantitatif survei deskriptif terhadap 50 responden lansia yang diambil menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan, sebagian besar lansia menghabiskan waktu 1-3 jam per hari untuk mengakses media sosial, seperti Whatsapp, Facebook, Youtube, Instagram, dan Twitter. Biaya yang dikeluarkan untuk membeli paket data per bulan berkisar Rp 25.000-50.000, bahkan lebih. Terkait penggunaan Whatsapp, para lansia menggunakan aplikasi tersebut untuk chatting, panggilan suara, video call, meng-update status, atau mengomentari status teman. Sebagian besar responden memiliki 4-8 grup Whatsapp. Motif lansia menggunakan Whatsapp adalah untuk berkomunikasi dengan keluarga atau teman dan untuk mencari informasi, juga untuk memenuhi gaya hidup dan eksistensi diri. Selain terkait urusan pribadi, informasi yang banyak diakses di Whatsapp adalah informasi mengenai kesehatan, agama, kuliner, juga politik. Menurut para lansia, Whatsapp sangat bermanfaat bagi mereka: memudahkan dalam berkomunikasi dan berdiskusi; juga menjadi media hiburan, media belajar, dan media bisnis. Dalam menyikapi hoaks, para lansia memilih mengabaikannya; mereka berusaha menyaring setiap informasi yang masuk sebelum menyebarkannya, bahkan mereka tak segan menegur pengirim hoaks.