Pemaknaan Mahasiswa tentang Komunisme di Purwokerto Kabupaten Banyumas Jawa Tengah - Nugroho, Dimas Aditya; Wuryaningsih, Tri (Jurnal Interaksi Sosiologi, 2022)
ABSTRAK Partai Komunis Indonesia pernah menjadi salah satu partai terbesar di Indonesia hingga tahun 1965. Namun karena kejadian G30S/PKI pada September 1965 pada akhirnya melalui TAP MPRS nomor XXV/1966 tentang pembubaran dan pelarangan PKI, secara mendadak partai tersebut menjadi musuh masyarakat. Penelitian ini berfokus kepada pemaknaan mahasiswa terhadap komunisme dan eks-tahanan politik (tapol) PKI di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Informan penelitian yaitu mahasiswa yang berkuliah di 4 perguruan tinggi baik negeri maupun swasta yang ada di Purwokerto. Jumlah informan ada 8 orang, terdiri atas 4 laki-laki dan 4 perempuan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan, informan memaknai secara berbeda tentang stigma komunis yang dibangun oleh Orde Baru. Perbedaan pemaknaan muncul setelah mereka mencari informasi dari sumber lain di luar sekolah. Respon informan terhadap eks-tapol juga bervariasi. Dukungan moral diutarakan pula oleh informan. Mereka menolak persekusi terhadap penganut paham komunis, namun pembedaan kepada yang berstatus eks-tapol masih dianggap perlu. Kata kunci: Pemaknaan, Komunisme, Mahasiswa ABSTRACT The Indonesian Communist Party (PKI) was once one of the largest parties in Indonesia until 1965. However, due to the G30S/PKI incident in September 1965, through TAP MPRS number XXV/1966 regarding the disbandment and banning of the PKI, the party suddenly became an enemy of the people. This study focuses on the meaning of students towards communism and ex-political prisoners (tapol) of the PKI in Purwokerto, Banyumas Regency, Central Java. The research method used is a qualitative method. Research informants are students who study at 4 universities both public and private in Purwokerto. The number of informants was 8 people, consisting of 4 men and 4 women. Data obtained through interviews, observation and documentation, then analyzed by interactive data analysis techniques. The results showed that the informants interpreted differently about the communist stigma built by the New Order. Differences in meaning emerged after they sought information from other sources outside of school. Informants' responses to ex-tapol also varied. Informants also conveyed moral support. They reject the persecution of communists, but the distinction between ex-tapol status is still considered necessary. Keywords: Meaning, Communism, Students