Interaksi Antara Mahasiswa Islam dan Kristen di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) - Harianja, Callysta Marcella; Sabrina, Laila; Hayu Maharani, Dama Gandes; Alfian, fiqri; Machruf, Awalludin (Jurnal Interaksi Sosiologi, 2023)
Abstrak Penelitian ini memfokuskan pada konstruksi identitas mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) di Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) dalam menghadapi pluralitas agama. Melalui penghargaan terhadap keberagaman agama, toleransi dan dialog antar agama, serta kesadaran identitas agama sendiri, mahasiswa FISIP Unsoed dapat membangun identitas yang inklusif. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang bagaimana mahasiswa FISIP Unsoed membangun identitas mereka dalam lingkungan akademik yang heterogen secara agama. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mendukung kebijakan dan program yang mempromosikan toleransi antar agama dan penghargaan terhadap perbedaan agama di kalangan mahasiswa dan perguruan tinggi. Kata kunci: Identitas mahasiswa, Konstruksi identitas, Pluralitas agama, Toleransi antar agama. Abstract This study focuses on the construction of identity among students of the Faculty of Social and Political Sciences (FISIP) at Jenderal Soedirman University (UNSOED) in the face of religious pluralism. By recognizing religious diversity, promoting tolerance and interreligious dialogue, and fostering a sense of one's own religious identity, FISIP students at UNSOED can develop an inclusive identity. This research contributes to understanding how FISIP students construct their identities within a religiously heterogeneous academic environment. The findings of this study are expected to support policies and programs that promote inter-religious tolerance and appreciation of religious differences among students and universities.