Inovasi dan Pengembangan Kurikulum 2013 di PAUD SKB Semanggi Surakarta - Arsyia Fajarrini; Sukiman Sukiman (JEA (Jurnal Edukasi AUD), 2023)
Salah satu permasalahan dibidang pendidikan Indonesia adalah kurikulum, kurikulum di Indonesia terus mengalami perubahan dan pengembangan sesuai dengan perkembangan zaman. Masih terdapat beberapa tenaga pendidik disatuan PAUD yang belum sepenuhnya memahami kurikulum 2013. Meskipun Kemendikbud sudah memberikan pelatihan dalam pengimplementasian kurikulum agar guru dapat mengimplementasikan sesuai dengan yang diharapkan. Lain halnya dengan guru di PAUD SKB Semanggi, mereka sudah paham dengan konsep kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran dari inovasi dan pengembangan kurikulum di PAUD SKB Semanggi Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif untuk memperoleh data penelitian. Subjek penelitian adalah guru kelompok B, pemerolehan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dari mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data dan pengecekkan data. Untuk menguji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil pengamatan, PAUD SKB Semanggi Surakarta sudah menerapkan kurikulum 2013 dengan baik, mulai dari perencanaan pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran. Selain itu PAUD SKB juga sudah melakukan pengembangan dan inovasi kurikulum dengan materi pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik lembaga dan melibatkan orang tua dalam penyusunan dan pelaksanaan pembelajaran.