Implementasi Algoritma C5.0 Pada Klasifikasi Status Gizi Ibu Hamil di Kota Lhokseumawe - Ilham Sahputra; Mauliza Mauliza; Siti Fatimah A Zohra (METIK JURNAL, 2023)
Status gizi ibu hamil dapat mempengaruhi pertumbuhan janin yang sedang dikandung, sehingga penentuan status gizi bagi ibu hamil menjadi sangat penting agar seorang ibu dapat menyesuaikan kondisi kesehatannya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma C5.0 pada klasifikasi status gizi ibu hamil. Penelitian ini menggunakan 355 dataset ibu hamil yang diperoleh dari beberapa puskesmas di kota Lhokseumawe. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma C5.0 untuk melakukan klasifikasi status gizi ibu hamil berdasarkan data yang diperoleh dari beberapa puskesmas yang berada di kota Lhokseumawe. Data primer yang diperoleh dari lapangan sebanyak 355 data yang terdiri dari 9 feature diantaranya: Umur, BB Dulu, BB Sekarang, TB, LiLA, Tekanan Darah, HB, IMT, dan BB Ideal. Sementara kelas data terdiri dari 2 kategori yaitu: gizi kurang dan gizi normal. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa metode C5.0 mampu bekerja dengan sangat baik dalam melakukan klasifikasi data status gizi ibu hamil. Akurasi yang dihasilkan mencapai 94,33%, presisi 95%, recall 97%, dan f-1 score 96% dengan perbandingan jumlah data latih dan data testing adalah 70 : 30.