Media Edukasi Buklet dan Pendidikan Kesehatan Berpengaruh terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Trimester III pada ASI Eksklusif: Penelitian Kuasi Eksperimen - Nurfatimah, Nurfatimah; Sulaeman, Jaeratni; Kaparang, Mercy Joice (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Puskesmas Singgani merupakan salah satu fasilitas kesehatan dengan cakupan implementasi program ASI eksklusif yang masih rendah, dengan daerah yang paling rendah cakupannya pada kelurahan Besusu Barat. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media booklet terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester III tentang ASI eksklusif. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimen semu pada satu grup pra-pascates pada populasi seluruh ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Singgani, Besusu Barat dan pengambilan sampel dengan teknik sampel jenuh, total responden sejumlah 40 ibu hamil trimester III. Seluruh responden diberikan pendidikan kesehatan tentang ASI eksklusif, dan media booklet. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan metode uji deskriptif, dan Wilcoxon signed-rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap sebelum diberikan penyuluhan menggunakan media booklet rata-rata pengetahuannya dalam kategori baik sebanyak 2,5% dan memiliki sikap positif sebanyak 55%. Setelah diberikan penyuluhan pengetahuan dan sikap ibu meningkat sebanyak 95% pengetahuan baik dan sikap positif sebanyak 95% dengan nilai p value sebesar 0.000. Terdapat pengaruh penyuluhan dengan media booklet terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester III tentang ASI eksklusif. Penelitian berikutnya dapat dilanjutkan dengan tahapan pendidikan kesehatan tentang ASI eksklusif selain kepada ibu hamil trimester III, juga pada ibu hamil trimester I dan II.