Pengetahuan dan Sikap tentang Perilaku Merokok pada Remaja SMP Negeri 1 Kuta Limbaru - Fakhreni, Fakhreni; Hutasuhut, Anissa Sabillah; Nasution, Annisa Nabila; Apriyani, Trisna; Harahap, Reni Agustina (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Masa remaja seringkali labil dalam hal pemikiran dan prinsip hidup. Tembakau adalah zat sindroma adiktif yang disertai penarikan diri atau ketergantungan, baik secara fisiologis dan psikologis serta menyebabkan gangguan mental dan kualitas. Remaja pada umumnya merokok, ingin mengikuti trend yang ada disekitarnya dan ada beberapa remaja yang merokok hanya karena memiliki banyak teman yang merokok. Penelitian ini tujuannya adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku remaja tentang rokok. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Siswa kelas IX SMP Negeri 1 Kuta Limbaru berpartisipasi dalam penelitian ini pengambilan sampel secara acak sebanyak 55 orang. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis satu dan dua dimensi dan diuji statistik dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik 96,3%, sikap positif 56,3% dan sebagian besar remaja tidak merokok 98,1%. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku merokok (P>0,005), namun ada hubungan yang signifikan antara sikap remaja dengan perilaku merokok (P<0,005). Sekolah juga diharapkan bekerja sama dengan otoritas kesehatan untuk melaksanakan program kesehatan yang meningkatkan pendidikan tentang bahaya merokok, dan sekolah harus menilai pengetahuan dan sikap merokok kaum remaja.