Analisa Implementasi Rekam Medis Elektronik Terhadap Efisiensi Pembiayaan Di Unit Rekam Medis Rumah Sakit "X" - Septiana, Fanny Nur; Rustiawati, Senja; Sari, Irda (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Implementasi RME di Unit Rekam Medis Rumah Sakit "X" melibatkan analisis efisiensi pembiayaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Peneliti membandingkan pembiayaan sebelum dan setelah implementasi RME, serta menganalisis data kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit "X" dari 16 April hingga 20 Mei 2023, dengan pengumpulan data melalui telaah dokumen dan wawancara. Objek penelitian adalah rincian biaya yang dialokasikan untuk unit rekam medis, sedangkan subjeknya termasuk pihak yang berkepentingan dan pengguna terkait RME. Setelah implementasi RME, biaya Unit Rekam Medis mengalami penurunan sebesar 37,45% dari total biaya sebelumnya. Hasil wawancara menunjukkan bahwa RME mengurangi penggunaan kertas dan map rekam medis, serta mempengaruhi efisiensi biaya rumah sakit. Meskipun Rumah Sakit "X" telah menerapkan RME sejak September 2022, belum ada perhitungan cost-effectiveness analysis. Oleh karena itu, peneliti merekomendasikan rumah sakit untuk melakukan perhitungan yang sesuai guna mengevaluasi efektivitas biaya dalam implementasi RME, dan digunakan sebagai acuan dalam pengembangan RME ke depan.