Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Tindakan Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba Pada Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Azizi, Shita Ayu; Aulia Nst, Dinda Zalfa; Astri, Shelsi Yulia; Rahmasari, Fanny Arya; Harahap, Reni Agustina (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Narkoba merupakan zat/obat yang didapatkan melalui tanaman atau bukan tanaman baik itu secara sintesis atau semi sintetis. Penyalahgunaan Narkotika serta Zat Adiktif( Narkoba) di Indonesia ialah permasalahan yang sangat memprihatinkan, paling utama untuk anak muda dikala ini yang terus menjadi dekat dengan Narkoba. Tujuan riset ini merupakan mengenali ikatan antara pengetahuan serta perilaku dengan aksi penangkalan penyalahgunaan narkoba pada mahasiswa kesehatan masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Penelitian ini memiliki desain cross-sectional dan bersifat kuantitatif. Populasi penelitian adalah Mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara 2020.Dengan populasi 450 mahasiswa, dan total sampel 40 Mahasiswa dengan metode simple random sampling. Dengan p value = 0,037 (p value 0,05), Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan dengan pencegahan penggunaan narkoba. Selain itu, sikap dan tindakan pencegahan penyalahgunaan narkoba memiliki keterkaitan dengan nilai p 0,032 (nilai p 0,05).