Gambaran Pengetahuan dan Sikap Remaja terhadap Perilaku Adiksi (Rokok dan Napza) di SMAN 11 Medan - Nasution, Sopiah Widia Rahma; Mahendra, Jihan Goldaren; Mawaddah, Mawaddah; Anggraini, Hafizah; Harahap, Reni Agustina (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Masa remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa. Pada masa ini remaja mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang ditandai dengan adanya perubahan fisik dan perilaku serta terjadinya kematangan emosional dan seksual. Masa remaja juga merupakan masa yang rawan dari pengaruh-pengaruh negatif, itulah sebabnya banyak timbul kasus kenakalan remaja dan perilaku buruk pada remaja seperti, perilaku merokok, seksualitas, konsumsi alkohol, hingga penyalahgunaan NAPZA. Perilaku adiksi adalah suatu perilaku yang menyebabkan seseorang berada dalam kondisi ketergantungan secara fisik ataupun mental terhadap halhal yang menimbulkan pengaruh dan perubahan perilaku bagi orang yang mengalaminya. Perilaku adiksi melibatkan adanya kehilangan kontrol diri atas penggunaan zat-zat adiktif sehingga pengunanya melakukan perilaku yang berulang-ulang untuk menggunakan zat tersebut dan berlanjut pada efek toleransi terhadap zat sehingga muncul kebutuhan akan meningkatkan dosis untuk mendapatkan pengalaman tertentu. (Pramuditya, dalam Wahyuni, dkk, 2021). Perilaku adiksi dapat dialami oleh perokok, pengguna vape, pengkonsumsi alkohol, dan pengguna narkoba. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana gambaran pengetahuan dan sikap remaja terhadap perilaku adiksi (rokok dan NAPZA) di SMAN 11 Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode observasi dan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja atau siswa/i SMAN 11 Medan dengan jumlah sampel 40 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengetahuan dan sikap yang cukup baik pada remaja terhadap perilaku adiksi di SMAN 11 Medan.