Pengaruh Lingkungan Pertemanan Terhadap Perilaku Merokok Pada Mahasiswa Laki-laki Di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara IV Tuntungan Tahun 2023 - Pasaribu, Aiga Nurkhalilah; Carolina, Ayu; Harahap, M. Abdul Rajab; Mursyid, Permata Amalia; Harahap, Reni Agustina (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Kebiasaan merokok sudah menjadi masalah kesehatan utama yang terjadi di berbagai negara. Faktor pertemanan juga dapat menjadi pendorong seorang remaja akhir untuk mulai merokok. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif untuk menjelaskan hubungan lingkungan pertemanan dengan perilaku merokok pada mahasiswa UINSU IV Tuntungan tahun 2023, sedangkan desain studi yang digunakan adalah cross sectional. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengaruh lingkungan pertemanan dengan perilaku merokok pada mahasiswa laki-laki UINSU IV Tuntungan Tahun 2023. Adapun hasilnya adalah Dinyatakan bahwa para perokok dari total keseluruhan reponden dinyatakan bahwa sebanyak 54,3% mahasiswa memilih merokok saat nongkrong dengan teman-teman dan untuk para perokok 45,7% mereka tidak merokok saat nongkrong dan memilih aktivitas lain untuk merokok. Dinyatakan bahwa sebanyak 80% para perokok merokok dikarenakan dari faktor lingkungan pertemanan. Untuk mengurangi pengaruh pergaulan terhadap perilaku merokok, penting untuk meningkatkan kesadaran individu tentang dampak negatif merokok terhadap kesehatan dan kualitas hidup.