Pengaruh Pemberian Gel Ekstrak Daun Pegagan (Cantella asiatica) sebagai Peningkat Neovaskularisasi, Fibroblast dan Epitalisasi dalam Penyembuhan Luka Tikus Jantan - Tambunan, Gempita Cahaya Aulia; Girsang, Ermi; Nasution, Ali Napiah (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Penyembuhan luka (wound healing) adalah suatu bentuk proses untuk memperbaiki kerusakan yang terjadi pada struktur jaringan kulit. Dalam proses penyembuhan luka diperlukan proses neovaskularisasi, epitalisasi dan fibroblas untuk mempercepat proses penyembuhan luka. Daun pegagan (Centella asiatica) berperan sebagai penyembuh luka yang mengandung senyawa antioksidan, agen antimikroba dan agen sintesis kolagen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemberian gel ekstrak daun pegagan dalam meningkatkan neovaskularisasi, epitelisasi, dan jumlah fibroblas pada tikus jantan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental Post test Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah tikus putih (Rattus norvegicus) dewasa yang berjumlah 36 ekor berjenis kelamin jantan dan sehat, dengan umur 24 bulan dan berat 350-550 gram. Pada penelitian ini sampel dengan jumlah sebanyak 26 ekor tikur dibagi dua kelompok, yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol yang diadaptasi selama 10 hari. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan uji komparabilitas menunjukkan vaskularisasi diperoleh nilai sig 0,003 (0,003<0,05) dengan nilai rerata vaskularisasi setelah perlakuan 10 hari adalah 0.44±0.53, pada epitaliasi diperoleh nilai sig 0,003 (0,003<0,05) dengan nilai rerata epitaliasi setelah perlakuan 10 hari adalah 3.00±0.00, pada fibroblas diperoleh nilai sig 0,000 dengan nilai rerata fibroblast setelah perlakuan 10 hari adalah 0.56±0.53. berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian gel ekstrak daun pegagan dalam meningkatkan neovaskularisasi, epitelisasi, dan jumlah fibroblas pada tikus jantan.