Hubungan Karakteristik Remaja Akhir dengna Perilaku Berisiko Penyalahgunaan Napza pada Mahasiswa FKM - Nisah, Fahrun; Dongoran, Nurmiah; Harahap, Yardina Fauziah; Azzahra, Zamila; Agustina, Reni (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Masa remaja merupakan peralihan dari anak-anak menuju dewasa, sehingga masa ini memiliki ciri khas tersendiri yang berbeda dengan masa-masa kehidupan lainnya. Pada masa peralihan ini, keingintahuan manusia lebih besar dibandingkan dengan masa-masa kehidupan lainnya. Itulah sebabnya remaja lebih suka mencoba berbagai hal yang seringkali menimbulkan akibat yang mengerikan, termasuk kecanduan narkoba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara karakteristik pubertas terlambat dengan perilaku berisiko pada adiksi narkoba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode cross-sectional yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya korelasi antara variabel dependen dengan variabel independen. Selain itu, populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah remaja akhir usia 18-21 tahun sebanyak 95 orang pada kohort FKM 2020/2021. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner berupa skala likert dan checklist. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi-square.