True Neurogenic Thoracic Outlet Syndrome: Sebuah Tinjauan Literatur - Kristiani, Alyn; Odyssey Saint, Hayuningrat; Wulan Rahmadani, Anggi; Asih Wulandari, Dhea; Hugo Auriol, Blasius (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Latar Belakang: True neurogenic thoracic outlet syndrome (TN-TOS) adalah pleksopati brakialis kompresif kronis yang melibatkan akar dari persarafan C8, T1, atau batang tubuh bagian bawah. Mendiagnosis TN-TOS secara klinis cukup sulit dikarenakan penyakit ini sangat langka dan tidak ada gold standard untuk mendiagnosa TN-TOS. Oleh sebab jarangnya kasus ini, hanya ada sedikit literatur yang menggambarkan temuan neurologis, elektrodiagnostik dan radiologis TN-TOS serta banyak pasien TN-TOS menjalani manajemen bedah yang tidak perlu. Tujuan: Penulis bertujuan menyatukan berbagai literatur dan memberikan referensi terbaru terkait TN-TOS. Metode: Tinjauan literatur ini mengambil sampel berupa studi ilmiah terkait yang diterbitkan dalam rentang tahun 2018-2023 dengan kata kunci “true neurogenic thoracic outlet syndrome” yang ditelaah melalui database. Literatur yang memenuhi kriteria inklusi diikutsertakan. Hasil: Hasil yang didapatkan TN-TOS adalah subtipe dari thoracic outlet syndrome dan membentuk sekitar 95% dari semua kasus. Penyakit ini biasa berkaitan dengan penggunaan ekstremitas atas secara berulang, trauma mapun kelainan kongenital. Gejalanya meliputi nyeri ekstremitas atas, nyeri bahu, nyeri leher, nyeri dada, nyeri supraklavikula, sakit kepala oksipital, parestesia, dan kelemahan pada tangan, lengan bawah, dan bahu. Kesimpulan: Diperlukan pemeriksaan fisik,dan penunjang yang signifikan agar pasien mendapatkan penatalaksanaan yang tepat.