Pengembangan Alat Pengukur Cepat Rambat Bunyi Menggunakan Sensor Ultrasonik - Zulfikar Zulfikar (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Gelombang bunyi adalah salah satu materi pembelajaran fisika yang dianggap sulit oleh peserta didik. Salah satu penyebab hal tersebut adalah guru fisika hanya mengajar dengan media pembelajaran yang seadanya. Berdasarkan analsis kebutuhan yang telah dilakukan, sebagian besar guru fisika mengajarkan materi gelombang bunyi dengan menggunakan media berupa powerpoint. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat praktikum pengukur cepat rambat bunyi di udara dengan menggunakan sensor ultrasonik. Alat ini menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pembangkit gelombang ultrasonik dan menggunakan mikrokontroler arduino sebagai sistem kontrol alat praktikum. Hasil dari pengukuran cepat rambat bunyi menggunakan alat ini adalah 342,9986038 m/s dengan presentase error sebesar 0,004294504%.