PENERAPAN TEKNIK PEMBELAJARAN POINT DENGAN PEMANFAATAN KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SPEAKING (MEMPERKENALKAN DIRI) SISWA KELAS X IPA-1 MA NEGERI 1 CILACAP - TASRUN TASRUN (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
This study aims to (1) find out how much the ability/learning outcomes of students increase in Introducing Yourself with the POINT Learning technique, (2) Describe how the POINT Learning technique is applied in learning speaking competence (Introducing Yourself), (3) Knowing there is a change in student behavior in the learning process Introducing Yourself with the POINT learning technique. The findings in this study are that the learning outcomes of students in Class X IPA-1 at Madrasah Aliyah Negeri Cilacap for KD Introducing Yourself can increase because the POINT technique can stimulate students to speak fluently in introducing themselves. The learning technique POINT can also increase student learning motivation because with POINT students can explore and be able to socialize. With POINT learning to introduce oneself can be more interesting, fun and not boring. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan/hasil belajar siswa dalam Memperkenalkan Diri dengan teknik Pembelajaran POINT, (2) Mendeskripsikan bagaimana teknik Pembelajaran POINT diterapkan dalam pembelajaran kompetensi speaking (Memperkenalkan Diri), (3) Mengetahui adanya perubahan perilaku siswa dalam proses pembelajaran Memperkenalkan Diri dengan teknik pembelajaran POINT. Temuan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa Kelas X IPA-1 Madrasah Aliyah Negeri Cilacap untuk KD Memperkenalkan Diri dapat meningkat karena teknik POINT dapat merangsang siswa untuk kelancaran speaking dalam memperkenalkan diri. Teknik pembelajaran POINT juga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa karena dengan POINT siswa dapat melakukan eksplorasi serta mampu bersosialisasi. Dengan POINT pembelajaran Memperkenalkan Diri dapat berlangsung lebih menarik, menyenangkan dan tidak menjemukan.