Konsep Fisika pada Sumpit Dayak dari Kalimantan sebagai Bahan Ajar berbasis Etnofisika - Novika Lestari (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Pembelajaran berbasis etnofisika merupakan kajian pembelajaran yang sering dikaji pada akhir-akhir ini. Ciri dari pembelajaran ini adalah mengkaitkan kebudayaan suatu daerah dalam proses pembelajaran fisika, baik sebagai bahan ajar maupun proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi prinsip fisika yang ada pada alat berburu sumpit Dayak Kalimantan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe eksplanasi deskriptif. Pendekatan pada penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan etnografi untuk mengkaji hasil kebudayaan berupa sumpit Dayak dalam proses pembelajaran fisika. Temuan dalam penelitian ini adalah konsep fisika yang ada pada alat berburu sumpit dayak terdiri dari konsep debit alir, gerak parabola dan pesawat sederhana khususnya bidang miring. Konsep debit alir menerangkan bahwa proses peniupan dari pipa sumpit dayak dipengaruhi oleh luas penampang dan kuat debit air yang berpengaruh pada kecepatan aliran udara dalam pipa sumpit dayak. Konsep gerak parabola pada damak menerangkan bahwa posisi sumbu x dan sumbu y dari sasaran sebagai acuan dalam membuat sudut antara pipa sumpit dan tanah. Konsep keuntungan mekanis pada damak dan sangkok menerangkan bahwa kemiringan sudut berdampak pada kemudahan suatu alat pesawat sederhana untuk digunakan.