Peningkatan Hasil Belajar IPA Kelas VIII pada Materi Getaran dan Gelombang dengan Menerapkan Model Pembelajaran Guided Inquiry Berbantuan Media Audiovisual - Farihatul Maslahah; Mohammad Budiyanto (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Perkembangan abad ke-21 menghadirkan beberapa tantangan yang harus dikuasai oleh siswa. Model yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran harus bersifat student centered agar siswa mampu mencapai tantangan yang dibutuhkan di abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran dan peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran guided inquiry berbantuan media audiovisual pada materi getaran dan gelombang. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan rancangan penelitian one groups pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII UPT SMPN 9 Gresik dengan sampel kelas VIII-G. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran terlaksana sangat baik dengan persentase rata-rata 93%. Rata-rata skor peningkatan hasil belajar dari pretest ke posttest adalah 0,65 yang tergolong ke dalam kategori sedang. Sehingga dapat dikatakan bahwa model guided inquiry berbantuan media audiovisual dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.