UJI LC50 EKSTRAK BATANG AKAR KUNING (Arcangelisia flava Merr) TERHADA LARVA UDANG (Arthemia salina Leach) DENGAN METODE BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) - Andi Nur Ilmi Adriana (Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar LC50 ekstrak batang akar kuning (Arcangelisia flava Merr) terhadap larva udang (Arthemia salina Leach.) dengan metode BSLT (Brine Shrimp Lethaly Test). Penelitian ini dilaksanakan dilaboratorium farmakologi universitas pancasakti makassar pada bulan juni 2021. Penelitian ini menggunakan 5 variasi konsentrasi ekstrak etanol batang kayu kuning yakni 100, 200, 400, 600 dan 800 ppm. Masing-masing konsentrasi menggunakan 10 Larva artemia salina yang berumur 48 jam perlakuan diulangi sebanyak 3 kali replikasi (triplo) dan diamati setelah 24 jam. Selanjutnya dihitung nilai LC50 dengan menggunakan analisis probit. Hasil analisis probit menunjukkan bahwa nilai LC50 dari ekstrak etanol batang kayu kuning adalah 144, 5772 ppm masuk dalam kategori toksik. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol batang akar kuning memiliki efek toksisitas terhadap larva Artemia salina L.