UJI TOKSISITAS AKUT EKSTRAK ETANOL DAUN SENGGANI (Melastoma polyanthum Bl.) TERHADAP LARVA UDANG (Artemia salina Leach) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) - Sustrin Abasa; Pertiwi Ishak (Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 2023)
Daun senggani (Melastoma polyanthum Bl.) adalah tanaman obat tradisional yang dapat mengatasi berbagai jenis penyakit. Manfaat tanaman ini sangat banyak dalam dunia pengobatan secara empiris. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat toksisitas akut ekstrak daun senggani (Melastoma polyanthum Bl.) yang menggunakan pelarut etanol 96% dan untuk mengetahui pada konsentrasi berapa ekstrak etanol daun senggani (Melastoma polyanthum Bl.) dapat memberikan efek toksik. Ekstrak etanol daun senggani yang diperoleh digunakan untuk uji toksisitas terhadap larva udang dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) dalam beragam konsentrasi yaitu 200 ppm, 400 ppm, 600 ppm, 800 ppm, dan 1000 ppm. Kemudian data kematian (Artemia salina Leach) dianalisis dengan analisis probit untuk mengetahui nilai LC50. Hasil dari penelitian menunjukkan pada masing-masing konsentrasi ekstrak daun senggani (Melastoma polyanthum Bl.) memiliki tingkat toksisitas terhadap larva udang (Artemian salina Leach). Ditunjukkan dengan nilai LC50< 1000 ppm yakni 523,60 ppm. Berdasarkan kandungan kimia yang terkandung pada daun senggani yaitu flavanoid, tanin, saponin, glikosida, dan steroid/triterpenoid menunjukkan bahwa senyawa – senyawa tersebut memiliki potensi bioaktivitas terhadap larva udang (Artemia salina Leach).