FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN KRIM BODY SCRUB EKSTRAK KULIT PISANG GOROHO (Musa acuminate L.) - Firmansyah Firmansyah; Andi Nur Ilmi Adriana; Narni Narni (Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 2023)
Kulit Pisang Goroho (Musa acuminate L.) mengandung senyawa flavonoid dan tanin yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan, untuk mempermudah penggunaannya di formulasikan dalam bentuk sediaan krim body scrub. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak kulit Pisang dapat diformulasikan menjadi sediaan krim body scrub yang stabil dan memenuhi standar mutu fisik. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan melakukan formulasi sediaan krim body scrub dan uji mutu fisik sediaan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Farmasi Prodi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Pancasakti dan Laboratorium Teknologi Farmasi Jurusan Farmasi Poltekkes Kemenkes Makassar. Pembuatan ekstrak kulit Pisang Goroho dengan metode Maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penelitian ini dilakukan dengan membuat sediaan krim body scrub dalam empat sediaan yaitu FI (basis tanpa ekstrak), FII (ekstrak 1%), FIII (ekstrak 3%), dan FIV (ekstrak 5%), selanjutnya dilakukan uji mutu fisik meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat, dan uji stabilitas dipercepat dengan metode Cycling test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit Pisang Goroho dapat diformulasikan menjadi sediaan krim body scrub yang yang memenuhi syarat mutu fisik dengan parameter uji meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji tipe krim dan uji stabilitas dipercepat.