Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Kesejahteraan Subjektif pada Siswa (Definisi Kesejahteraan Subjektif) - Lily Hidayati; Reza Amanda; Sani Samara; Yuneni Agustin; Sukatin Sukatin (JURNAL PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL (JUPENDIS), 2023)
Kesejahteraan subjektif adalah perasaan bahagia dan terpuaskan yang dialami oleh individu atau siswa, dan merupakan bagian penting dari kualitas hidup mereka sendiri. Siswa, sebagai salah satu kelompok masyarakat, memiliki tuntutan dan tekanan yang berbeda dalam hidup mereka, dan dukungan sosial dapat memainkan peran penting dalam mempengaruhi kesejahteraan subjektif mereka. Dukungan sosial dapat berupa dukungan emosional, praktis, dan informasi dari orang lain, seperti teman, keluarga, dan guru. Dalam konteks sekolah, dukungan sosial dari guru dapat membantu siswa mengatasi masalah akademis dan emosional, dan membantu mereka merasa lebih baik, pecaya diri, serta nyaman dengan lingkungan sekolah. Dukungan sosial dapat memainkan peran penting dalam mempengaruhi kesejahteraan subjektif siswa. Dukungan sosial dari guru, teman, dan keluarga dapat membantu siswa mengatasi masalah dan merasa lebih baik dan terhubung dengan lingkungan sekolah. Oleh karena itu, penting untuk memfokuskan upaya peningkatan dukungan sosial bagi siswa, untuk membantu mereka mencapai kesejahteraan subjektif yang optimal. Ini bisa dilakukan melalui berbagai cara, seperti memfasilitasi kegiatan kelompok dan membantu siswa membangun relasi positif dengan teman sekelas, atau dengan memberikan dukungan dan keterbukaan dalam lingkungan keluarga.