PROTOTIPE VIRTUAL ASSISTANT CHATBOT SEBAGAI PUSAT LAYANAN INFORMASI MAHASISWA - Maskur; Yosi Afandi; Abdul Waris; Tri Afirianto (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2022)
Untuk meningkatkan pelayanan kepada mahasiswa Jurusan Adminsitrasi Niaga Politeknik Negeri Malangmembuat prototipe virtual assistant chatbot sebagai pusat layanan informasi mahasiswa untuk memudahkanmahasiswa untuk mendapatkan informasi seputar perkuliahan dan informasi dosen. Penelitian ini bertujuan untukmembangun prototipe chatbot yang mempunyai tujuan sebagai virtual assistant yang memberikan informasikepada mahasiswa melalui data yang tersimpan pada sistem dan penambahan pengetahuan baru apabila data yangtersimpan tidak ditemukan. Prototipe Chatbot dibangun dengan menggunakan mesin ALICE (Artificial LinguisticInternet Computer Entity) sebagai penerjemah AIML (Artifical Intelligence Markup Language). AIML inimenyebabkan Chatbot dapat mengintegrasikan input yang diterima berupa input text. Sehingga akan dihasilkanpercakapan antara pengguna dan program. Dengan pemanfaatan chatbot yang telah dilengkapi dengan informasiberupa audio, membuat pengguna dapat lebih mudah mendapatkan informasi yang berasal dari chatbot yangdiinformasikan kepada mahasiswa. Dari hasil pengujian fungsionalitas dan presisi yang dilakukan chatbot berjalandengan baik sesuai dengan perencanaan. Dengan pemanfaatan chatbot yang telah dilengkapi dengan kecerdasanbuatan, membuat mahasiswa dapat lebih mudah memperoleh informasi secara cepat dimanapun berada tanpa perluharus datang ke kampus. Hasil pengujian fungsionalitas jawaban dari pertanyaan hasilnya sesuai dan pengujianpresisi hasilnya 90 persen tingkat kesesuaian.