Manajemen Produksi Program “Jejak Anak Negeri” Trans 7 Dalam Mempertahankan Eksistensi Program Di Masa Pandemi - Syaiful Rohim AIM; Dini Wahdiyati; M. Rizki Fauzan (JURNAL SIMBOLIKA Research and Learning in Communication Study, 2023)
Manajemen produksi program siaran merupakan proses yang dilakukan suatu lembaga penyiaran untuk mendapatkan hasil yang diinginkan secara efisien. Efiseiensi sulit diperoleh manakala ada kendala non teknis yang datangnya berasal dari ekseternal seperti halnya pandemi covid-19. Salah satu program siaran televisi yang secara signifikan terkena dampak dari pandemi covid-19 adalah program siaran “Jejak Anak Negeri” Trans7. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini, mengkaji dan menganalisi bagaimana strategi manajemen produksi program “Jejak Anak Negeri” di Trans7 dalam mempertahankan produktivitas dan eksistensi program di masa pandemi. Hasil penelitian menggambarkan strategi yang dipakai dalam pengemasan produksi program “Jejak Anak Negeri” adalah dengan tetap menjalankan protokol kesehatan yang sudah ditentukan, kemudian dalam pengemasan produksi lebih kepada menebalkan isi siaran kuliner sebagai upaya untuk menstabilkan rating dan share program dan juga masih relevan dan sesuai dengan target segmentasi audien program