Gaya Komunikasi Orang Tua Asuh dalam Menanamkan Etika Komunikasi Islam Pada Anak Panti Asuhan Puteri Aisyiyah Kelurahan Sudirejo I Medan Kota - Marwah Hardini; Rubino (JURNAL SIMBOLIKA Research and Learning in Communication Study, 2023)
Gaya komunikasi orang tua dapat memengaruhi perkembangan etika anak ke depannya. Oleh karena itu, orang tua perlu memilih gaya komunikasi yang tepat untuk menanamkan etika komunikasi Islam pada diri anak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gaya komunikasi orang tua asuh dalam menanamkan etika komunikasi Islam pada anak Panti Asuhan Puteri Aisyiyah, Kelurahan Sudirejo I Medan Kota. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Peneliti menggunakan teknik analisis data milik Miles dan Huberman, yang terdiri dari: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah orang tua asuh menggunakan gaya komunikasi assertive dan gaya komunikasi aggressive. Dalam pelaksanaan gaya komunikasi terdapat beberapa hambatan yang dialami, seperti hambatan internal ketika orang tua asuh belum bisa mengendalikan emosinya