PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENANGANI SIKAP APATIS GENERASI MUDA - Abdi Santyatmoko (Jurnal Global Citizen : Jurnal Ilmiah Kajian Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), perubahan dalam konteks sosial diartikansebagai “Perubahan pada berbagai lembaga kemasyarakatan, yang mempengaruhi sistem sosial masyarakat,termasuk nilai-nilai, sikap, pola, perilaku di antara kelompok dalam masyarakat.” Dengan adanya perubahangenerasi serta perkembangan dunia, sudah bisa dipastikan bahwa sikap dan cara hidup juga berubah. Namun,tidak jarang bahwa perubahan terebut bersifat degeneratif atau merusak. Salah satunya adalah timbulnya sikapapatis dalam berinteraksi secara sosial. Dalam hasil studi literatur ini, dapat disimpulkan bahwa Pendidikankewarganegaraan memiliki peran dalam meminimalisir sikap apatis tersebut serta bagaimana nilia-nilaididalamnya dapat disampaikan kepada ranah public, terutama kaum muda.