PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI INTERNET DALAM PEMBELAJARAN PPKn TERHADAP PERILAKU SOPAN SANTUN PADA PESERTA DIDIK KELAS IX SMP NEGERI 18 SURAKARTA - Arinda Sujati; Anita Trisiana; Yusuf Yusuf (Jurnal Global Citizen : Jurnal Ilmiah Kajian Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh penggunaan teknologiinformasi internet terhadap perilaku sopan santun peserta didik kelas IX SMP 18 Surakarta. Penelitianini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data korelasi. Penelitian inidilaksanakan di SMP Negeri 18 Surakarta.Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didikberjumlahkan 60 peserta didik. Variabel penelitian ini terbagi menjadi dua, yaitu variable bebas X(penggunaan teknologi informasi internet) dan variable terikat Y (perilaku sopan santun peserta didik)yang dilakukan dengan memberikan angket kepada pserta didik untuk di isi dengan jumlahpertanyaan 18 butir dan 5 opsi alternatif jawaban. Sebelum angket digunakan, dilakukan uji validitasdan reliabilitas. Data setelah terkumpul dilakukan analisis. Teknik analisis data yang digunakandengan uji analisis statistic korelasi.Berdasarkan hasil analisis data menujukan bahwa hasil uji korelasi menunjukan hasil 0,189.Hasil uji korelasi ini jika dikonsultasikan table lebih besar dari 0,05 berarti Ha ditolak dan menerimaHo, sehingga dapat dikatakan bahwa penggunaan teknologi informasi internet tidak berpengaruh atautidak signifikan terhadap perilaku sopan santun peserta didik kelas IX SMP Negeri 18 Surakartakarena tingkat signifikansi yang dimiliki variabel penggunaan teknologi informasi internet lebih besardari 0,05 yang berarti tidak membawa dampak terhadap perilaku sopan santun peserta didik.