KORELASI ANTARA BUDAYA SEKOLAH DENGAN PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA KELAS X SMA NEGERI COLOMADU TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Aiyu Nur Rohmah; SITI Supeni; Sutoyo Sutoyo (Jurnal Global Citizen : Jurnal Ilmiah Kajian Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya korelasi antara budaya sekolahdengan pembentukan karakter religius siswa kelas X SMA Negeri Colomadu tahun pelajaran2022/2023.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, populasinya adalahsiswa kelas X SMA Negeri Colomadu yang berjumlah 315 siswa. Teknik pengambilan sampelmenggunakan teknik proposional random sampling. Adapun sampel berjumlah 40 siswa. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket dan dokumentasi. Teknik angket digunakanuntuk mengumpulkan data tentang budaya sekolah dan karakter religius siswa. Teknik dokumentasidigunakan untuk mengumpulkan data jumlah siswa di SMA Negeri Colomadu dan foto-fotokegiatan. Teknik analisis data menggunakan teknik korelasi product moment.Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rxy = 0,533 > r = 0,312 pada taraf signifikansi 5%.Dengan demikian hipotesis yang menyatakan “Ada hubungan yang positif antara budaya sekolahdengan pembentukan karakter religius pada siswa kelas X SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran2022/2023”, terbukti kebenarannya.