Pengembangan Counting Circuit Media untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa SD/MI dalam Menghitung Keliling Bangun Datar - Siti Khofifah Nadia; Rijal, Mohammad Rifqi; Rachmiati, Wida (Ibtida'i, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model 4D S. Thiagarajana dan meliputi empat tahapan: pendefinisian, desain, pengembangan dan diseminasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran berhitung lingkaran media yang digunakan untuk menghitung keliling bangun datar bagi siswa kelas 3 SDN Pasar Kemis III Kab. Tangerang. Media pembelajaran yang dikembangkan melewati tahap validasi dengan ahli materi dan ahli media untuk selanjutnya dilakukan pengujian di lapangan siswa. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data hasil angket dari ahli materi, ahli media, guru kelas III, dan siswa melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui analisis kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil verifikasi ahli materi, uraian “sangat baik” menghasilkan skor verifikasi 45 dengan persentase 90%, dan penilaian mendapat verifikasi 43 dari ahli media dengan persentase 86%. mendapat skor. 'Bagus sekali', validasi guru kelas III memperoleh nilai validasi sebesar 73 dengan prosentase 91,2%. Untuk hasil tes pertama di lapangan, kami mendapat nilai antara 81% sampai 100% pada kriteria “sangat baik”. Secara keseluruhan, media pembelajaran ini membantu Anda menghitung keliling bangun datar. Berdasarkan pengamatan kami dengan menggunakan media ini, kami dapat memudahkan siswa untuk menghitung keliling bangun datar.