Implementasi Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbasis Local Wisdom Education untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III - Miftakhussa'adah, eka; Eva Luthfi Fakhru Ahsani (Ibtida'i, 2023)
Penelitian ini akan mendeskripsikan mengenai implementasi model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis local wisdom education utnuk meningkatkan hasil belajar siswa pada team 6 kelas III MI Mafatihul Akhlaq Jepara pada tema 6 “Energi dan Perubahannya” Penelitian lapangan dengan pendekatan penelitian kuantitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, dan dokumentasi pada siswa kelas III sebanyak 22 siswa. selanjutnya data-data tersebut akan ujikan pada beberapa uji analisis data, yaitu uji normalitas, homogenitas, uji N-gain, dan uji hipotesisis. Setelah diujikan dengan bantuan SPSS versi 23 didapatkan bahwa penggunaan model pembelajaran ini yang sudah diimplementasikan mulai dari kegiatan pendahuluan, inti yang terdiri dari enam sintaks yakni orientasi, merumuskan masalah, mengajukan hipotesis, mengumpulkan data, menguji dan menarik kesimpulan, dan diakhiri dengan kegiatan penutup. Penggunaan model ini mamp meningkatkan hasil belaajr siswa secara signifikan, hal itu dapat dilihat dari pengujian N-gain diperoleh rata-rata kelas sebesar 0,54 (kategori sedang), sedangkan uji hipotesisnya menggunakan uji t-tabel didapatkan bahwa nilai thitung<ttabel = 0,00 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis local wisdom education mengalami peningkatan yang sinifikan pada hasil pretest dan posttest pada siswa kelas III MI Mafatihul Akhlaq. Kata Kunci: Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing, Local Wisdom Education, Hasil Belajar.