Strategi Guru Dalam Menghadapi Character Loss Pada Pembelajaran Online Bagi Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Fauzia, Wulan (Ibtida'i, 2023)
Abstrak. Lamanya jangka waktu belajar daring di rumah yang disebabkan oleh pamdemi virus corona menyebabkan kekhawatiran adanya learning loss atau berkurangnya pengetahuan dan juga keterampilan belajar anak (Andriani, dkk., 2021). Selain itu, dikhawatirkan juga akan adanya kehilangan dalam pendidikan nilai moral dan karakter (character loss) anak yang merupakan salah satu tujuan pendidikan (UU No. 20 Tahun 2003). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui metode dan penerapan pendidikan nilai moral dan karakter yang dilakukan oleh Guru Kelas 1 di salah satu sekolah dasar di Kota Serang. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Guru menerapkan beberapa metode dalam pendidikan nilai moral dan karakter seperti penerapan peraturan kelas daring, penerapan peraturan ketika beristirahat, pembiasaan berdoa, pemberian hadis dan kata- kata bijak dan pemberian dorongan (encouragement). Kesimpulan dari penelitian ini adalah, perlunya kerjasama antara Guru dan orang tua dalam mengawasi penerapan dari pendidikan nilai moral dan karakter tersebut di rumah. Kata kunci: Pendidikan Nilai Moral, Pendidikan Karakter, Pembelajaran Daring Abstract. The long duration of online learning at home caused by the corona virus pandemic raises concerns about learning loss or reduced knowledge and learning skills of children (Andriani et al., 2021). In addition, it is also feared that there will be a loss in the education of children's moral values ​​and character which is one of the goals of education (Law No. 20 of 2003). This study was conducted to determine the method and application of moral values ​​and character education conducted by Class 1 teacher at an Elementary School in Serang City. The method applied in this research is a qualitative method with a descriptive approach. The results of this study indicate that the teacher applies several methods in the education of moral values ​​and character such as the application of online class rules, the application of rules before break time, the habit of praying, giving hadith and words of wisdom and giving encouragement by the teachers. The conclusion of this study is the need for cooperation between teachers and parents in supervising the implementation of moral values ​​and character education at home.