Pendidikan Agama Islam pada Masa Klasik Dan Kedudukan Ulama dalam Tatanan Masyarakat Islam - Susi Warsiyati; Rizka Ananda Putri; Laila Humairoh Fadiya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kajian intelektual dan merupakan tradisi yang telah mencapai masa keemasannya, yaitu masa setelah Nabi, para sahabat, dan Islam klasik. Dengan lahirnya pemikiran dan gerak yang terpusat pada struktur dan pola ajaran Nabi Muhammad SAW. Ulama penerus risalah Nabi memiliki posisi dan tempat yang signifikan dalam masyarakat Muslim secara umum dan global. Status sosial ulama tidak hanya berperan, tetapi juga berfungsi dalam kontrol dan penjabaran yang jelas dari keyakinan agama Islam. Kajian sosiologis tentang pandangan ulama dan perannya dalam perjuangan dakwah Islam. Dan menjadi kontrol moral dan sosial dari penguasa, sekaligus sebagai motivator bagi kemaslahatan dan kemajuan peradaban Islam di masa depan.