Kesiapan Guru Sekolah Dasar dalam Pengimplemetasian Kurikulum Merdeka - Mai Sri Lena; Hana Shilfia Iraqi; Fatma Arrahmi; Raudatul Adabiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Motif penelitian ini adalah implementasi kurikulum merdeka di sekolah dasar. Kurikulum merdeka ini diterapkan di seluruh sekolah dasar di Indonesia. Oleh karena itu, peneliti ingin menyelidiki bagaimana kesiapan guru Sekolah Dasar untuk pengenalan kurikulum merdeka di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru Sekolah Dasar dalam penerapan kurikulum merdeka. Jenis penelitian adalah deskriptif dan kuantitatif. Subyek penelitian ini yaitu guru sekolah dasar yang mengajar kelas kurikulum merdeka di Kabupaten Agami. Alat yang digunakan didistribusikan dalam bentuk petunjuk keluaran Google form. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis kuantitatif, yaitu. ringkasan hasil data dari formulir Google yang dijelaskan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar guru Sekolah Dasar belum siap untuk mengimplementasikan kurikulum merdka. Guru masih belum memahami struktur kurikulum merdeka dan masih diperlukan pelatihan untuk menyusun modul ajar dan mengevaluasi keberhasilan pembelajaran kurikulum merdeka.