Peran dan Fungsi Kurikulum Tersembunyi Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Berbasis Nilai-Nilai Kristiani Dalam Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti - horasman munthe (Didaskalia: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji fungsi dan peran kurikulum tersembunyi (hidden curriculum) di dalam pembentukan karakter siswa berbasis nilai-nilai Kristiani dalam Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa hidden curriculum dapat digunakan dalam pembentukan karakter peserta didik. Hidden curriculum bukan untuk menghilangkan written curriculum, melainkan untuk melengkapi dan menyempurnakannya. Hasil akhir dari artikel ini adalah untuk memperlihatkan peran dan fungsi hidden curriculum yang dilakukan dalam pembentukan karakter siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti. Keberhasilan dalam hal pembentukan karakter siswa hanya dapat dilakukan dengan memperhatikan kurikulum, guru, sekolah, dan keterlibatan peserta didik di dalamnya.