Analisis Perilaku Cyberbullying Siswa SMA Muhammadiyah 1 Medan - Cici A Azmi; Netrawati Netrawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh fenomena berkembangnya teknologi informasi menjadikan dunia maya sebagai wadah untuk tindak kekerasan secara online seperti cyberbullying. Cyberbullying merupakan fenomena buruk yang memberikan implikasi negatif terhadap seseorang dan juga salah satu bentuk penindasan yang lebih buruk dibandingkan bullying. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perilaku cyberbullying siswa-siswi di SMA Muhammadiyah 1 Medan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriftif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 209 orang siswa SMA Muhammadiyah 1 Medan yang terdaftar pada tahun 2022/2023 dengan sampel penelitian berjumlah 137 orang siswa yang dipilih menggunakan Teknik proporsionate stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket perilaku cyberbullying model skala likert. Data diolah mengunakan rumus pearson product moment dengan program SPSS versi 20 for windows. Hasil penelitian menggungkapkan bahwa perilaku perundungan maya (cyberbullying) yang dilakukan siswa-siswi kelas XI dan XII SMA Muhammadiyah 1 Medan berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 83,21%.