Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas X SMA Labschool Unesa - Dian Furranti Andhani; Dian Ayu Larasati; Susi Andriyati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Observasi awal diketahui bahwa siswa kelas X-3 SMA Labschool Unesa kurang kritis dalam berpikir. Hal tersebut ditunjukkan dari kurangnya kemampuan siswa dalam proses perumusan masalah hingga penarikan kesimpulan serta rendahnya antusiasme siswa dalam tanya jawab dan menanggapi fenomena yang dihadirkan saat diskusi berlangsung. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Upaya untuk mencapai tujuan tersebut, maka penelitian ini dirancang dengan menggunakan model penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2023. Subjek penelitian yaitu siswa kelas X-3 yang berjumlah 24 siswa, instrumen pengumpulan data melalui tes tiap akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan terjadi perubahan hasil belajar siswa pra tindakan yakni terdapat peningkatan siswa dalam keterampilan berpikir kritis mereka mengalami kenaikan lebih dari 50%. Hal tersebut ditunjukkan dari persentase kenaikan kegiatan pra-tindakan ke siklus I sebesar 4,26% dan kenaikan siklus I ke siklus II sebsar 12,92%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa kelas X-3 SMA Labschool Unesa mengalami peningkatan dari pra tindakan, siklus I, dan siklus II.