Dasar-Dasar Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam - Devi Septiani; Nadila Azzahra; Yeni Yeni; Achmad Junaedi Sitika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kurikulum Pelndidikan Agama Islam melrupakan landasan pelnting dalam prolsels pelmbellajaran dan pelngajaran agama Islam di lelmbaga pelndidikan. Pelngelmbangan kurikulum yang elfelktif dan rellelvan dalam kolntelks pelndidikan agama Islam melmbutuhkan pelmahaman yang melndalam telntang dasar-dasar yang melndasarinya. dasar-dasar pelngelmbangan kurikulum Pelndidikan Agama Islam. Pelrtama, abstrak melnjellaskan telntang landasan filolsolfis dan elpistelmollolgis pelndidikan agama Islam. Pelndidikan agama Islam didasarkan pada kelyakinan bahwa Al-Qur'an selbagai sumbelr utama kelbelnaran dan peltunjuk hidup bagi umat Islam. Sellain itu, elpistelmollolgi Islam melmandang pelngeltahuan selbagai kolmbinasi antara wahyu dan akal, selrta hubungan antara ilmu telolritis dan praktis. prinsip-prinsip pelngelmbangan kurikulum Pelndidikan Agama Islam. Prinsip-prinsip ini melliputi pelndelkatan hollistik yang melnyelluruh, yang melmpelrhatikan aspelk spiritual, intellelktual, solsial, dan elmolsiolnal dalam pelmbellajaran agama Islam. Prinsip inklusivitas juga ditelkankan, yang melnghargai kelbelragaman dan melngakui nilai-nilai univelrsal dalam Islam.