NOVEL THE LITTLE PRINCE DAN MISTERI HILANGNYA PANGERAN OLEOMARGARIN KAJIAN STRUKTURAL SASTRA BANDINGAN - ira atikah suci; ratna dewi kartikasari (Journal Educational of Indonesia Language, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kajian sastra bandingan dari dua novel yaitu, The Little Prince dan Misteri Hilangnya Pangeran Oleomargarin. Sumber penelitian ini terdapat pada novel The Little Prince dan novel Misteri Hilangnya Pangeran Oleomargarin. Alasan memilih novel ini, karena novel ini bisa dibaca oleh segala usia dan mengandung makna tersirat yang dapat diambil. Tujuan penelitian ini adalah untuk medeskripsikan bandingan structural dari kedua novel. Penelitian ini menggunakan kajian sastra bandingan, menggunakan teori heurmeneutik dan mimesi. Pengumpulan data menggunakan metode pustaka, simak, dan catat. Hasil penelitian terdapat: (1) perbandingan sinopsis cerita, (2) perbandingan tema cerita, (3) perbandingan alur cerita, (4) perbandingan latar cerita, (5) perbandingan tokoh dan penokohan, (6) perbandingan amanat