Systematic Literature Review Penggunaan Metodologi Pengembangan Sistem Informasi Waterfall, Agile, dan Hybrid - Haniva, Diandara Tresya; Ramadhan, Jadid Alif; Suharso, Aries (JIEET (Journal of Information Engineering and Educational Technology), 2023)
Abstrak— Pemilihan metodologi pengembangan sistem informasi adalah suatu hal penting yang perlu dilakukan sebelum membangun sebuah sistem. Pemilihan metodologi ini seringkali disesuaikan dengan lingkungan proyek yang kita hadapi, namun terkadang kita masih kebingungan dalam memilih metodologi apa yang sebaiknya digunakan agar sistem yang dirancang dapat memiliki kinerja yang baik dan efisien. Hingga saat ini, metode Waterfall merupakan yang paling populer digunakan, namun metode pengembangan tersebut bersifat kaku dan kurang cocok digunakan bagi lingkungan proyek dengan jangka waktu yang singkat. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penggunaan metodologi pengembangan sistem informasi yakni Waterfall yang dikenal sistematis, Agile yang dikenal tangkas, dan Hybrid yang merupakan gabungan dari kedua metode tersebut dalam pengembangan suatu sistem informasi, serta mengkaji lingkungan seperti apa yang cocok digunakan untuk ketiga model tersebut. Penelitian ini berupa Systematic Literature Review dengan sumber data yang dipakai pada penelitian ini didapatkan dengan bantuan perangkat lunak Publish and Perish 8. Lalu, didapatkan hasil bahwa metode Waterfall cocok digunakan untuk lingkungan proyek dengan skala yang tidak terlalu besar, metode Agile cocok digunakan untuk lingkungan proyek yang memiliki jangka waktu singkat, dan metode Hybrid bisa digunakan apabila membutuhkan keunggulan dari kedua metode yakni Waterfall dan Agile. Kata Kunci— Systematic Literature Review, Waterfall, Agile, Hybrid, Software Development Life Cycle