Pendekatan Strategis dalam Perencanaan Proyek - Winda Kustiawan; Fithriah Faulina Ritonga; Annisa Erina Nainggolan; Fatur Rizky Sylvana; Zulhafiz Zulhafiz; Kasiana Sianipar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Studi ini mengkaji pendekatan strategis dalam pengembangan proyek. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini bahwa; Dalam proses perencanaan strategis, organisasi perlu menganalisis situasi internal dan eksternal mereka untuk memahami kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang mempengaruhi organisasi. Kemudian, organisasi perlu menentukan tujuan yang spesifik, terukur, dapat dicapai, relevan, dan dibatasi waktu, serta merumuskan strategi yang mempertimbangkan sumber daya organisasi dan faktor lingkungan eksternal. Setelah strategi dirumuskan, organisasi perlu mengimplementasikan strategi tersebut melalui kegiatan operasional dan melakukan evaluasi kinerja untuk mengevaluasi keberhasilan implementasi strategi dan memperbaiki proses. Dengan pendekatan perencanaan strategis yang terstruktur dan sistematis, organisasi dapat mencapai tujuan jangka panjangnya dan memaksimalkan keuntungan organisasi