Analisis Penyesuaian Diri Siswa di SMA Negeri 1 Kecamatan Guguak - W. N Irfan; Netrawati Netrawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penyesuaian diri adalah proses bagaimana individu mencapai keseimbangan diri untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan lingkungannya. Menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitar merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh individu agar bisa diterima dengan baik dilingkungannya. Penyesuaian diri di lingkungan sekolah menuntut siswa untuk hidup dan bergaul secara tepat dengan lingkungan sekolah mereka, sehingga mereka dapat merasa senang dengan diri mereka sendiri dan lingkungan mereka. Siswa yang mengalami kesulitan dalam menyesuaikan diri akan merasa khawatir, merasa bersalah, tidak merasa puas dengan apa yang telah mereka capai, serta mengeluh tentang masalah yang mereka hadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penyesuaian diri siswa di SMA Negeri 1 Kecamatan Guguak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 245 siswa dipilih dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket mengenai penyesuaian diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMA Negeri 1 Kecamatan Guguak memiliki tingkat penyesuaian diri berada pada kategori tinggi dengan persentase 67,76%. Hal ini berarti siswa di SMA Negeri 1 Kecamatan Guguak sebagian besar sudah dapat beradaptasi dengan lingkungannya dengan melakukan penyesuaian diri dengan baik.