Perencanaan Sarana Prasarana dalam Meningkatkan Prestasi Siswa di SD Swasta Permata Sari - Agung Muhammad Nur; Ahmad Renaldi Siregar; Fachri Habib; Hasbih Soleh Suryadi; Lucky Tirta Nurarfiansyah; M. Muftih Dermawan; Rahmad Ali Hanafiah Tanjung; Rizki Akmalia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Proses pembelajaran perlu ditunjang dengan adanya fasilitas pendidikan di sekolah yang lengkap dan baik. Dikarenakan ini akan mendukung keberhasilan program kerja dan program kegiatan sekolah dalam mewujudkan cita cita pendidikan. Perencanaan sarana dan prasarana pendidikan merupakan langkah penting dalam memastikan bahwa lembaga pendidikan memiliki fasilitas yang memadai untuk mendukung kegiatan pembelajaran dan perkembangan siswa. Oleh karenanya, dalam artikel ini akan dijelaskan tentang perencanaan sarana prasarana pendidikan dalam sebagai suatu Upaya dalam menigkatkan prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kaulitatif dengan menggunakan teknik wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SD Swasta Permata Sari mengemukakan bahwa sarana dan prasana sangat diperlukan dalam mendukung proses pembelajaran, agar siswa mudah menerima penjelasan dari guru dan menimbulkan minat belajar para siswa. Oleh karena, dibutuhkan perencanaan sarana prasarana pendidikan yang matang sebagai pedoman dalam mengelola sarana prasarana pendidikan. Adapun beberapa tahapan yang dilakukan oleh SD Swasta Permata Sari dalam melakukan perencanaan sarana dan prasarana, yaitu: (1) melakukan analisis kebutuhan; (2) melakukan analisis pembiayaan; (3) melakukan analisis prioritas.