DC to DC converter sebagai pembangkit tegangan tinggi pada resistivity meter - Hartono Hartono; Farzand Abdullatif; Abdullah Nur Aziz; Sahrul Iksan (Jurnal Teras Fisika: Teori, Modeling, dan Aplikasi Fisika, 2023)
Penelitian rancang bangun DC-DC converter untuk menghasilkan catu daya DC tegangan tinggi telah dilakukan menggunakan metode Pulse Width Modulation (PWM) konfigurasi push-pull. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan tegangan tinggi DC menggunakan sumber daya 12 V dan menentukan karakteristik pembebanan DC-DC converter. Terdapat empat rangkaian utama dalam DC-DC converter yaitu rangkaian Multivibrator menggunakan IC TL494, rangkaian driver MOSFET menggunakan optocoupler TLP250, rangkaian switching MOSFET, rangkaian penyearah menggunakan dioda bridge KBP-206. Tegangan input menggunakan baterai 12 V 7,2 Ah dan frekuensi switching yang digunakan 25kHz. Ferrite ETD29 dipilih sebagai transformator step up berfrekuensi tinggi. Penelitian ini dilakukan uji pembebanan menggunakan resistor 2 k ohm hingga 50 k ohm. Hasil pengujian tegangan output dari DC-DC converter sebesar 335 V pada keadaan open circuit dan yang mengalami penurunan tegangan 10 % dari tegangan normal pada penarikan arus mulai 91,86 mA.