Analisis Proses Rekrutmen untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan pada PT. Daya Cipta Anugerah Mandiri - Eman Sulaeman; Muhammad Daffa Jauza Fikri; Raisya Putri Syafna Azzahra; Rizka Dwi Syaharani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Rekrutmen adalah proses dalam mencari, menemukan, dan menarik para pelamar untuk menjadi karyawan pada suatu organisasi atau perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kerja karyawan pada PT. Daya Cipta Anugerah Mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara kepada seorang informan yang berposisi sebagai admin lapang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan peningkatan kinerja karyawan di PT. Daya Cipta Anugerah Mandiri terdiri dari 6 (enam) indikator yaitu kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, kemandirian, dan komitmen kerja yang menjadi parameter strategi peningkatan kinerja karyawan yang dapat dikatakan belum terlaksana dengan baik dan harus melakukan pembenahan sehingga mendapatkan hasil yang baik. Proses rekrutmen dengan kinerja karyawan ternyata ada pengaruh yang positif antara rekrutmen dengan kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan rekrutmen khususnya pada PT. Daya Cipta Anugerah Mandiri berdampak terhadap kinerja karyawan, karena semakin baik rekrutmen maka dampaknya terhadap kinerja karyawan akan dapat lebih ditingkatkan. Dan memiliki pengaruh yang signifikan antara rekrutmen dengan kinerja karyawan. Dimana peningkatan karyawan yang akan direkrut dapat diikuti oleh peningkatan kinerja karyawan.