PENERAPAN KONSEP IPA PADA PEMBUATAN PUPUK KOMPOS ORGANIK DI AGROTECHNOPARK UNIVERSITAS JEMBER - Anti Septiawati (EduTeach : Jurnal Edukasi dan Teknologi Pembelajaran, 2023)
Pembuatan pupuk kompos organik merupakan salah satu upaya dalam mengurangi penggunaan pupuk kimia yang berlebihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan konsep IPA khususnya pada proses pembuatan pupuk kompos organik. Penerapan konsep IPA dapat diamati dalam proses pengolahan pupuk kompos yang pengolahannya berbantuan dengan teknologi mesin pengolah pupuk dan proses fermentasi hingga menjadi produk pupuk kompos organik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode wawancara serta pengamatan secara langsung di Agrotechnopark Universitas Jember. Hasil penelitian mengenai penerapan konsep IPA pada proses pembuatan pupuk kompos terdapat kaitannya pada materi pesawat sederhana (tuas pengungkit, bidang miring), penerapan gaya gesek dan gaya otot, perubahan fisika, dan proses fermentasi pupuk kompos.