Mentalitas Masyarakat Pedesaan dalam Kumpulan Cerpen Senyum Karyamin Karya Ahmad Tohari - Wahyu Asriyani; Afsun Aulia; Lyswidia Andriarsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas mentalitas masyarakat pedesaan dalam kumpulan cerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari. Tujuan penelitian adalah mengungkapkan mentalitas masyarakat pedesaan dalam kumpulan cerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari. Sumber data penelitian ini adalah teks cerpen Senyum Karyamin, Syukuran Sutabawor, dan Kenthus dalam Kumpulan cerpen Senyum Karyamin, sedangkan wujud datanya berupa teks, kalimat atau penggalan wacana dalam kumpulan cerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari. Data tersebut dikumpulkan dengan menggunakan teknik kepustakaan dengan teknik simak dan catat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada empat aspek mentalitas masyarakat pedesaan dalam kumpulan cerpen Senyum Karyamin. Dari keempat aspek mentalitas tersebut, secara keseluruhan diperoleh 16 kutipan dengan persentase 100%, dengan rincian sebagai berikut: (1) karya manusia untuk memenuhi kabutuhan pokok ada lima kutipan dengan persentase 31,25%; (2) hubungan yang harmonis dengan alam ada tiga kutipan dengan persentase 18,75%; (3) pemikiran yang hanya tertuju pada masa kini ada empat kutipan dengan persentase 25%; (4) sikap saling ketergantungan antarsesama manusia ada empat kutipan dengan persentase 25%. Mentalitas masyarakat pedesaan seperti itu telah membudaya dalam kehidupan sehari-hari.