Motif dan Makna Mengikuti Kajian RAB Value Series bagi Civitas Akademika Universitas Abdurrab - Novi Dini Restia; Siska Priwanti; Nurul Mustaqimmah; Muhammad Arif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kajian Rab Value Series merupakan salah satu kegiatan akademik yang diadakan oleh Universitas Abdurrab dengan tujuan memperkuat nilai-nilai Rab (Religius, Akademik, dan Budaya) di kalangan civitas akademika. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji motif dan makna mengikuti Kajian Rab Value Series bagi civitas akademika Universitas Abdurrab. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan wawancara mendalam kepada beberapa responden yang merupakan mahasiswa, dosen, dan staff administrasi di Universitas Abdurrab. Hasil wawancara tersebut kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa motif yang mendorong civitas akademika Universitas Abdurrab untuk mengikuti Kajian Rab Value Series. Motif yang paling dominan adalah peningkatan pemahaman keagamaan dan spiritualitas. Kajian ini memberikan kesempatan bagi para peserta untuk mendalami ajaran agama Islam dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, peserta juga menyebutkan motif seperti meningkatkan kualitas akademik, memperluas wawasan, memperdalam pengetahuan, dan meningkatkan kualitas kepribadian. Makna yang ditemukan dalam mengikuti Kajian Rab Value Series juga bervariasi. Bagi sebagian besar responden, kajian ini memberikan pengalaman transformasional yang mendalam. Mereka merasakan adanya perubahan positif dalam sikap, pemahaman, dan perilaku mereka setelah mengikuti kajian ini. Peserta juga menyampaikan bahwa mengikuti kajian ini memberikan kebanggaan menjadi bagian dari komunitas Universitas Abdurrab yang peduli terhadap pembentukan karakter dan spiritualitas. Dalam kesimpulan, mengikuti Kajian Rab Value Series bagi civitas akademika Universitas Abdurrab memiliki motif utama dalam peningkatan pemahaman keagamaan dan spiritualitas. Selain itu, peserta juga mencari manfaat dalam peningkatan kualitas akademik, pemahaman yang lebih mendalam, dan perkembangan kepribadian. Mengikuti kajian ini memberikan makna yang mendalam dan pengalaman transformasional bagi peserta, mengubah sikap, pemahaman, dan perilaku mereka dalam rangka menjadi individu yang lebih baik dalam aspek agama, akademik, dan budaya.