Penggunaan Barang Bekas sebagai Media Untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik dalam Pembelajaran SBPD di SD - Hana Shilfia Iraqi; Mai Sri Lena; Zikra Hanum; Amelia Wulandari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Motivasi melakukan eksplorasi ini yaitu agar mengetahui pemanfaatan produk-produk terkait sebagai media untuk mengembangkan imajinasi siswa dalam pembelajaran SBdP di sekolah dasar. Dari kajian tersebut, pemanfaatan produk-produk yang terlibat sebagai media pembelajaran dapat menyadarkan keadaan wali kelas karena media ini sangat menarik minat dan perhatian siswa, apalagi jika siswa langsung terlibat dalam berkreasi dan membuat media pembelajaran tersebut. diri sehingga siswa menjadi lebih dinamis dalam mempelajari latihan. Peran pendidik dalam pemanfaatan produk bekas sangat penting karena tugas guru bukan hanya memberikan materi pembelajaran kepada peserta didik tetapi juga pendidik harus memiliki tugas untuk meningkatkan daya imajinasi siswa, misalnya dengan menunjukkan bantuan, media pembelajaran. , dll untuk menyegarkan nalar dan kreativitas siswa. Barang bekas juga sangat menarik untuk digunakan di sekolah dasar, karena menggunakan barang bekas berarti dapat menggunakan kembali barang yang tidak digunakan secara umum sehingga tidak menodai lingkungan dan terhindar dari cuaca yang kotor, dan barang bekas biasanya mudah didapat dan digunakan. produk tambahan menjaga biaya sangat diabaikan. Dengan hasil memperhatikan dan menilai imajinasi peserta didik dalam menghasilkan karya dengan menggunakan barang-barang yang sudah tidak terpakai, dapat dipahami bahwa setiap bagian telah mengalami peningkatan yang sangat besar.