Peran Perpustakaan di Sekolah Dasar pada Era Globalisasi - Mai Sri Lena; Sartono Sartono; Yaumil Khair Djumardi; Azizah Rahmi Yudita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi perpustakaan di sekolah dasar dan pengaruh adanya kemajuan IPTEK, serta mengetahui tanggapan para guru dan tenaga perpustakaan terhadap fasilitas perpustakaan yang ada di sekolah dasar saat ini. Penelitian dilakukan menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan survey dengan instrument pengumpulan data berupa angket. Angket disebar secara online melalui gform kepada responden yang memenuhi kriteria penelitian, seperti kepala sekolah, guru, atau tenaga perpustakaan di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakan di sekolah dasar saat ini masih berperan penting sebagai sumber informasi utama dalam menunjang proses pembelajaran di sekolah dasar. Kondisi perpustakaan sekolah dasar tidak tergerus dengan adanya kemajuan teknologi. Perpustakaan di sekolah dasar mampu menyesuaikan diri dengan arus globalisasi dengan meningkatkan pelayanan ke arah digital, tersedianya komputer dan jaringan wi-fi sebagai akses untuk mencari informasi, serta menyediakan e-book dan e-journal sebagai bahan pembelajaran berbasis online.